На Украине намерены наладить выпуск российской вакцины от COVID-19 «Спутник V»

Одна из ведущих украинских фармацевтических фирм АО «Биолек» намерена наладить в стране производство готовой формы вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», разработанной Россией. Такое сообщение поступило от Российского фонда прямых инвестиций.

Как отмечается, Фонд совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи выразил готовность выпускать противовирусную вакцину на Украине, предварительно ее зарегистрировав. Накануне Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, Александр Гинцбург, исследовательского центра и Виктор Медведчук, возглавляющий партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» входе встречи обсуждали возможность технологического трансфера, а также начала производства вакцины в стране.

Как подчеркивается в сообщении, производить готовую форму вакцины на Украине практически уже готова одна из ведущих фармацевтических фирм — АО «Биолек». ЕЕ производственные мощности, которые будут использоваться при выпуске препарата, полностью соответствуют нынешнему стандарту GMP.

Как отметил Кирилл Дмитриев, Российский Фонд уже готов сотрудничать проводить совместную работу в сфере организации поставок и выпуска препарата-вакцины «Спутник V».

Гендиректор добавил, что во время встречи российская сторона проинформировало коллег об эффективности, технологической платформе, а также других характеристиках препарата. Обсуждались все детали для запуска производства лекарства на Украине. Это даст возможность значительно уменьшить логистические затраты. «Спутник V» должна помочь спасению жизни украинцев, защитить людей от заражения коронавирусом в такой тяжелый для всего мира период.

Напомним, Российская Федерация — первое в мире государство, которое разработало и зарегистрировало вакцину против коронавируса. Разработкой занимался Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.

Руководство Украины в октябре отказалось от российской вакцины «Спутник V», а украинский лидер Владимир Зеленский заявил о планах выпуска украинской вакцины от коронавируса, которая будет «уникальной». Кроме этого, власти Украины предлагали жителям Крыма в борьбе с пандемией аптечными киосками.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях