Эксперт о глушении Россией GPS: ракеты США могут не долететь до Сирии

Почему при угрозах ракетного удара по Сирии и российским базам со стороны США так спокоен Владимир Путин? Известный военный эксперт Виктор Мураховский дал комментарии по поводу недовольства Соединенных Штатов блокированием российской стороной американской системы GPS.

Военные представители США выражают крайнюю обеспокоенность фактами локальной блокировки российскими комплексами радиоэлектронной борьбы сигналов GPS над Сирией, из-за чего американские беспилотники и самолёты теряют ориентацию в воздушном пространстве. При этом, американцы не учитывают противозаконность своего нахождения в Сирии,- говорит эксперт.

Мураховский подтверждает блокировку сигналов спутников GPS, в результате чего для БПЛА, истребителей и бомбардировщиков ВВС США возникают слепые зоны. Но на каком основании США предъявляют претензии России? Ведь в Сирию их никто не звал.

Может, американцам стоит использовать ГЛОНАСС, чтобы не было никаких проблем с навигацией? — пошутил военный эксперт.

Обеспокоенность США небеспочвенна. GPS — это американская военная разработка, которая, в первую очередь, обслуживает армейские объекты. Её спутниковые сигналы передают информацию о нахождении как подвижных, так и стационарных целей. Но если сигнал GPS исчезнет, американские ракеты “ослепнут” и не долетят до сирийских объектов.

В свете последних событий и в случае развития конфликта, российские Вооружённые силы имеют неоспоримое превосходство над потенциальным противником. Несмотря на агрессивные заявления Соединенных Штатов, Россия контролирует ситуацию. Как говорится, на любое действие найдется противодействие, и ситуация с подавлением сигналов GPS — не исключение.

Подписывайтесь на нас