Вулканический пепел может стать дешевым сырьем для производства цемента

Самым основным строительным материалом является цемент. А на его производство необходимо столько энергии, что на это приходится 5 процентов всего объема выбросов CO2 в мировую атмосферу. При этом ученые Массачусетского технологического института предложили использовать для этого вулканический пепел.

Вулканический пепел как сырье имеется везде. Он заполняет кальдеры потухших вулканов и склоны, действующие исполины также его выбрасывают наружу. Мало того, его компоненты уже прошли обработку давлением и высокими температурами в недрах земли, как того требует технологии производства цемента. В итоге есть готовое сырье, а также реальная экономия.

Перед тем, как добавить пепел в цементную смесь, его следует раздробить, и тут специалисты провели более ста опытов с различными размерами гранул и концентрацией пепла в цементе. Они смогли получить наилучший результат – снижение затрат на 30 процентов. Тем не менее, в реальном производстве все будет зависеть от конкретных особенностей объектов.

Как отмечают ученые, пепел вулканов качество цемента не улучшает, однако является дешевым естественным компонентом, что снижает затраты на его производство.

Подписывайтесь на нас