Вашингтон обеспокоен переговорами Китая и России в области ракетостроения

Как пишет издание Financial Times, Вашингтону следует обратить особое внимание на укрепляющееся сотрудничество России и Китая в области аэрокосмических технологий и секторе ракетостроения.

В частности, следует учитывать активный переговорный процесс между российской компанией «НПО Энергомаш» и компанией Great Wall Industry (КНР) по передаче технологии производства ракетных двигателей марки РД-180.

Как считает издание, эти события вряд ли «обрадуют» США, так как ставят под угрозу «превосходство США в воздухе». Представители «НПО Энергомаш» подтвердили факт проведения переговоров, и это свидетельствует об укреплении связей между КНР и РФ именно в той экономической области, которая уже давно стала для Америки серьезной «головной болью».

Российские двигатели РД-180 признаны эффективными, и американцы используют их для запуска своих спутников. РД-180 используются, как правило, в гражданских космических ракетах, тем не менее, они способны выполнять и задачи в военной сфере. В данное время КНР занимается разработкой новых баллистических ракет, включая «убийц авианосцев». По этой причине активный обмен технологиями между Китаем и Россией вынуждает США нервничать.

При этом угроза со стороны Вашингтона заблокировать поставки двигателей РД-180 для российских производителей становится не такой страшной, ведь тогда главными становятся переговоры с партнерами из Китая, которые будут главными покупателями.

Подписывайтесь на нас