В Мексике кактусы являются едой, героями комиксов, национальной гордостью, но теперь также и сырьем для получения электроэнергии. Бескрайние поля кактусов простираются по территории всей страны.
Национальное мексиканское блюдо нопал, которое готовится из кактуса, в каждой семье является повседневным блюдом. Однако теперь оно ценится не только как пища, но и как биотопливо. Это открытие было сделано сотрудниками национального института сельского хозяйства.
Растение измельчается, перемешивается с навозом, а потом варится в специальных котлах. Газ, который при этом выделяется, используется как топливо в электрогенераторах.
Как заявил руководитель проекта Мигель Анхель Пералес, уровень КПД превысил все ожидания: 625 кубических метров с каждой тонны сухой основы, 930 киловатт-час электроэнергии.
Данный проект финансирует цементная компания штата Идальго. Ценность такой альтернативной энергии предприниматели поняли сразу.
По словам менеджера проекта Хуана Овьедо, благодаря технологии появилась возможность сократить затраты на электроэнергию на 40%. И это без учета прибыли от реализации биотоплива.
Для удовлетворения нужд компании за сезон придется вырастить сто миллионов кактусов. Создаются новые рабочие места для обработки полей, чем очень довольны местные жители.
Урожай кактусов, который не продан, теперь спокойно можно продать производителям топлива.
Мексика — первая развивающаяся страна, которая в нынешнем году представит на парижском саммите свои цели по уменьшению вредных выбросов. К 2030-му году руководство страны обещает сократить их на четверть.