Шведские ученые смогли создать музыкальную скатерть

Шведская компания «Умный текстиль» разработала музыкальную скатерть с набором элементов ударных инструментов и фортепиано, нанесенных на ткань. «Мама всегда говорила не играть со своей едой. Но ведь она ничего не говорила про скатерть, правда?» — шутят изобретатели.

Шведская технологическая компания разработала скатерть со встроенной смарт-тканью, которая превращает обычный кусок ткани в музыкальный инструмент. Исследователь Матс Йоханссон рассказывает: «Это полный комплект барабанов и пианино. У вас есть хай-хет, базовый барабан, малый барабан, несколько тамтамов и тарелок. Скатерть соткана из электропроводных волокон и встроенных датчиков. Включается она от прикосновения человека».

Коллега Матса, доктор Ли Го рассказывает: «Вы можете видеть, что у нас есть несколько разных элементов, которые фактически функционируют как датчики. Поэтому, когда Вы нажимаете на один из них, вы на самом деле включаете его. В основе этой технологии находится технология емкостной связи».

Технология, представленная в скатерти, появилась из растущей тенденции в области носимой электроники. Переход на сенсорные технологии нашел свое отражение в применении в устройствах, таких как fitbit в одежде, которую носят люди. «Датчики могут быть разных видов. Теперь у нас есть датчики касания в этой скатерти. Мы также работаем с растягивающимися датчиками и текстильной электроникой, которая может получать сигналы, например, от биения сердца или от человеческого тела. Это может быть очень полезным для домашнего мониторинга здоровья. Наша цель сейчас заключается в преодолении разрыва между аппаратной и мягкой электроникой, в случае успеха — это будет музыкой…. для ушей техника» — заявили ученые.
Источник

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях