Разработан тренировочный симулятор для проктологов

Группа специалистов университетов Висконсин-Мэдисон, Флориды и Дрексела, при содействии Национального научного фонда, сконструировала тренировочный симулятор для проктологов. Симулятор представляет из себя искусственный зад с необходимыми для проведения врачебного осмотра деталями.

Прибору дали название «Патрик». Четыре встроенных датчика помогают студенту понять, правильно ли он ощупывает простату и прикладывает ли необходимое давление. В приборе имеются и другие элементы, которые позволяют имитировать реальных пациентов. В частности, Патрик предлагает студентам уникальные истории болезни, указывает на симптомы и может даже «отказаться» от врачебного осмотра. Так студент тренирует навыки общения, убеждая симулятор в необходимости прохождения процедуры.

Доктор Бенджамин Лок, руководитель исследования, отметил, что проект, в первую очередь, предназначен для комфорта учащихся. Будущим проктологам редко случается пройти практику, потому что будущие медики нервничают не меньше пациентов. На практике университеты оплачивают роли актеров, которые изображают больных, а Патрик существенно сократит эти затраты. Лок подчеркнул, что прибору будет трудно полностью имитировать поведение человека, однако он рассчитывает на то, что новая технология поможет студентам приобрести опыт.

В данное время Патрика используют университеты Флориды и Дрексела. Ученые собираются выпустить прибор на рынок, обеспечивая им медицинские школы. В дальнейшем они планируют усовершенствовать Патрика, усложнив задачу студентам.

Мы в соцсетях