Промышленность и банки России избавятся от зарубежных программ и оборудования

Минкомсвязи сообщило о проекте указа президента, который касается использования программного обеспечения. Банки. а также другие владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) обяжут с 2021-го года использовать только российское программное обеспечение, избавившись таким образом от зарубежных продуктов. Мало того, начиная с 2022-го года они будут обязаны использовать только российское оборудование.

Замглавы ведомства Алексей Соколов направил проект указа на согласование в ФСБ, Минпромторг и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю. Согласно проекту, владельцы КИИ обязаны будут использовать только то ПО, которое входит в реестры российских программ (или созданных в ЕАЭС), а также только то оборудование, которое имеется в реестре радиоэлектронной продукции России.

Можно будет оставить только то зарубежное оборудование, которое не смогут по своим функциям и характеристикам российские аналоги. Но в таком случае за модернизацию и техподдержку программ должны отвечать российские компании, которыми не прямо и не косвенно не управляют иностранные физические лица или компании.

Порядок замены зарубежного оборудования и программного обеспечения на российское, а также требования к ним Кабмин должен утвердить до 1-го сентября.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях