Пентагон: Китай начал глушить сигналы на островах Спратли

По сообщению популярного американского издания The Wall Street Journal, на двух островах архипелага Спратли было установлено китайское оборудование для подавления сигналов систем связи и радиолокации. Журналисты ссылаются на источник в Министерстве обороны Соединённых Штатов.

К статье прилагалась фотография компании DigitalGlobe, на которой указано место расположения устройств глушения радиосигналов. По мнению представителей американского военного ведомства, такое оборудование может серьёзно влиять на работу средств связи американских ВМС в районе Южно-Китайского моря.

Короткая справка. Архипелаг Спратли насчитывает более 100 островов на пяти квадратных километрах. Владение этой территорией оспаривают шесть государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Половину островов занимают военные контингенты этих стран. Архипелаг имеет важное значение и с экономической, и с военной точки зрения. По последним исследованиям, территория архипелага может являться крупнейшим месторождением нефти и газа в регионе.

Подписывайтесь на нас