МИД РФ: Россия может создать свой собственный интернет

Российская альтернативная глобальная сеть пока существует на уровне идеи и ещё не получила место в числе приоритетных направлений.

Но воплощение такого проекта может произойти, если “политика западных партнёров” вынудит Россию к этому шагу,- заявил Илья Рогачёв, директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз.

Западные страны применяют свои механизмы защиты интернет-пространства. И это не означает, что Россия не имеет права “прикрывать” интернет в случае появления в информационном пространстве призывов к террористической деятельности и экстремизму,- считают в Министерстве иностранных дел.

В ближайшие месяцы представители России намерены выступить в ООН с заявлением о необходимости создания единого “Кибер-кодекса” для всех стран мира, главной целью которого станет усиление борьбы с интернет-преступностью.

Несмотря на эту инициативу, в зарубежных СМИ по-прежнему регулярно появляется информация о хакерских атаках с территории Российской Федерации. Месяц назад американская компания Cisco Systems сообщила о том, что полмиллиона устройств в различных странах были заражены, предположительно с целью проведения массированной кибератаки против Украины. Эту же информацию подтвердило ФБР США, лишь с оговоркой, что ситуация находится под контролем.

Подписывайтесь на нас