Генерал: Украина имеет уникальные возможности для создания ядерного оружия

Генерал Пётр Гаращук рассказал в интервью телеканалу "Обозреватель" о том, что Украина имеет уникальные возможности для создания ядерного оружия. Бывший представитель миссии Украины при НАТО подчеркнул, что его страна располагает необходимыми ресурсами и мощностями для выпуска собственного ядерного вооружения от атомных бомб до современных боеголовок.

Гаращук напомнил, что предприятие в Днепре (бывший Днепропетровск) выпустило межконтинентальную баллистическую ракету "Сатана". До этого, по словам генерала, ни Россия, ни Китай, ни США не могли создать что-то подобное.

Однако после подписания Будапештского меморандума 5 декабря 1994 года Украина лишилась своего ядерного потенциала и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Как подчеркнул заместитель директора Правового департамента МИД РФ Игорь Панин, заявления Украины о нарушении Москвой пунктов Будапештского меморандума не имеют под собой оснований. Документ, подписанный 24 года назад, не имеет статуса международного договора и не устанавливает какие-либо дополнительные обязательства, помимо тех, что имелись на момент подписания.

Подписывайтесь на нас