Бомбардировщики С-130 будут бомбить некоторые страны саженцами

Компания Lockheed Martin Aerospace предложила применить устаревшие бомбардировщики C-130 в процессе засаживания деревьями труднодоступных районов методом ковровых бомбардировок.

Идея возникла в Штате Массачусетс, когда местные власти обязали все предприятия с загрязняющими станциями засадить территорию лесом для снижения излучаемого углеродного следа. Применение бомбардировщиков C-130 оказалось в два раза дешевле ручной посадки.

Как заявил пилот Питер Симмонс, оборудование, которое применяется для создания минных полей, точное, и его легко можно адаптировать для посадки саженцев.

В настоящее время на вооружении 70-ти стран имеется порядка 2500 С-130, и система посадки деревьев широко доступна. Один самолет может «отбомбить» территорию для посадки деревьев несколько раз в сутки, скинув до 900 тысяч «зеленых бомб», в которых находятся саженцы.

Как заявил представитель Lockheed Martin Питер Симмонс, за один полет это будет 125 тысяч саженцев, а в сутки — 900 тысяч.

Несущие саженцы конусы легко проникают в глубину, чтобы молодое дерево могли нормально развиваться, а внутри помещаются удобрения и вещества, впитывающие влагу.

Материал, из которого изготовлен конус, очень прочный, но в тоже время при попадании в землю, сразу разлагается.

Эти зеленые бомбы можно адаптировать под любую местность и заполнить семенами растений даже для пустынных территорий. Уже есть проект такой посадки лесов в Египте в Синайской пустыне. Изучаются возможности посадки саженцев в Австралии, Северной Африке, в США и в канадской тундре.

В течение пяти лет компания Lockheed Martin способна посадить до 5 миллиардов саженцев, и этого достаточно для восстановления 500 тыс. гектаров леса.

Подписывайтесь на нас