Всемирный банк рекомендовал России отказаться от импортозамещения для ускорения экономики

России Всемирный банк рекомендовал отказаться от политики импортозамещения, а также от устаревших норм регулирования. Это и другие предложения содержит пакет мер для ускорения российской экономики. Как успели отметить специалисты, при возможной эффективности данные меры противоречат экономическим интересам Российской Федерации.

Всемирный банк в своем отчёте указывает на потенциал РФ по внедрению в глобальные цепи торговли, созданию добавленной стоимости и инвестиций. Однако потенциал государство использует далеко не в полной мере. По мнению экономистов организации, Россия должна начать процесс интеграции и осуществить несколько действий в таких трех направлениях: содействие в сфере привлечения прямых зарубежных инвестиций, проведение реформ в сфере торговой политики, предпринять меры по развитию сферы услуг в российской экономике.
.
Главная рекомендация — отказ от политики импортозамещения, уменьшение размера пошлин на ввоз товаров из-за рубежа. Во Всемирном банке оценили импортозамещение как неоднозначный эксперимент, несмотря на отчеты Москвы о позитивных результатах этой программы. Специалисты организации подчеркнули, что из-за продуктового эмбарго цены на продовольствие на внутреннем рынке подросли, а объём производства также существенно нарастить не смогли. В результате, по мнению Всемирного банка, издержки легли на рядового российского потребителя.

По поводу сферы услуг, то в этом вопросе в отчете указано, что главная проблема — большие издержки вследствие жесткого контроля и государственного регулирования. Специалисты банка рекомендовали РФ смягчить регулирование и обеспечить доступ компаний к финансам, дать возможность участия в бизнесе иностранным компаниям и обратить особое внимание на человеческий ресурс.

Последний раздел рекомендаций касается зарубежных инвестиций. Экономисты рекомендовали российским властям России создать национальный институт, который бкдт содействовать этим капиталовложениям и повышать защиту прав инвесторов.

Как констатировали российские специалисты, большинство рекомендаций Всемирного банка позитивные, особенно в плане инвестиций, но между рекомендациями и реализацией всегда имеется немало препятствий. В действительности во времена глобальных границ и усиления торгового протекционизма уменьшать пошлины, отказываться от политики импортозамещение противоречат экономическим интересам государства, — заявили представители рейтингового агентства АКРА.

Отечественные аналитики подчеркнули, что усилия властей в рамках импортозамещения помогли оставить на должном уровне устойчивость основных экономических показателей во время пандемии коронавирусной инфекции. Помимо этого, в некоторых регионах эти меры дали существенные результаты, привели к созданию конкурентоспособных производств, в частности курятины и свинины.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях