Лента новостей

Военные Украины защищали информацию паролями 123456 и admin

26 сентября 2018 - tezarnews

 

 

Военные Украины защищали информацию паролями 123456 и admin

“Суперсекретные” пароли “admin” и “123456” для доступа к серверам системы управления украинскими войсками использовались на протяжении нескольких лет.

Таким образом, информацию о состоянии ВСУ из автоматизированной системы “Днипро” мог получить любой посторонний,- пишет журналист Александр Дубинский.

А если учесть тот факт, что на финансирование восьми трастовых фондов Североатлантического альянса, которые занимаются киберзащитой на украинской территории, выделено почти 40 млн евро, сложившаяся ситуация выглядит более чем нелепо.

Лишь 22 мая этого года специалист Дмитрий Власюк, проводивший тестирование сетей украинского Министерства обороны, обнаружил, что доступ к закрытым ресурсам возможен по стандартной схеме, с использованием простых логина и пароля. Вся секретная информация Вооружённых сил Украины могла оказаться в распоряжении любого пользователя интернета,- говорится в сообщении информационного агентства УНИАН.

О пробелах в защите системы “Днипро” Власюк, как и полагается, доложил оперативному дежурному своей части. Но должной реакции не последовало, и пароли входа остались прежними. После обращения военнослужащего на “горячую линию” СБУ также ничего не изменилось. Настойчивости Власюка можно позавидовать - он дошёл до уровня Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы внешней разведки.

Более четырёх месяцев высокие инстанции не могут определить, кто же из них отвечает за состояние электронных баз военного ведомства. И пароли остались прежними,- говорится в статье.

Стоит добавить, что против Дмитрия Власюка развернулась настоящая травля с проверкой Генштаба и угрозой уголовного преследования.

По сей день “общедоступная” система управления “Днипро” используется для координирования военных действий на востоке Украины.
 


Комментарии (0)