Мы в социальных сетях
 
 
 
 
 

 

 

 

Лента новостей

В Сибири обнаружены подземные газовые пузыри, которые могут взорваться в любой момент

20 апреля 2017 - tezarnews
В Сибири обнаружены подземные газовые пузыри, которые могут взорваться в любой момент

Ученые из России недавно обнаружили в Сибири порядка семи тысяч подземных метановых пузырей, готовых взорваться в любой момент. Появление их довольно близко к поверхности, вероятнее всего, обусловлено таянием вечной мерзлоты. Об этом сообщили в Российской академии наук.

Представители Академии также отметили, что таяние является результатом общего поднятия температуры в северной части Евразии в течение последних нескольких десятилетий.

Открытие является тревожным по нескольким причинам. Метан может задерживать в 86 раз больше тепла, чем углекислый газ в течение 20-ти лет. При таянии вечной мерзлоты выделяется также и углекислый газ, и метан, однако при составлении прогнозов специалисты считают, что выделяется только углекислый газ. Если при таянии будет выделяться метан, то температура будет расти значительно быстрее, чем указано в расчетах исследователей.

Помимо этого, недавнее исследование подтвердило, что в результате общего потепления таяние вечной мерзлоты стало гораздо интенсивнее, чем ожидали ученые.

Также вечная мерзлота продолжает таять опасными темпами. В Арктике температура поднимется двое быстрее, чем на всей планете.

В Академии наук также отметили, что в 2016 году в Сибири на полуострове Ямал, где были обнаружены многочисленные газовые пузыри, лето оказалось аномально теплым.

Как сообщили в агентстве NASA, в Сибири в марте этого года опять фиксировались высокие температуры. В некоторых районах Арктики и Сибири температура держалась выше среднего уровня периода с 1951-го по 1980-й год на 12,1 градусов по Цельсию.

Согласно прогнозам специалистов, в США также будут появляться аналогичные подобные метановые шахты, называемые «взрывающимися» пинго.

Специалист по геокриологии и мерзлотоведению Владимир Романовский из Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс сообщил представителям издания Washington Post, что наполненные метаном пинго связаны с потеплением и их появление можно ждать на территории Аляски и Канады.

По словам Романовского, аналогичные кратеры появятся также и в Северной Америке, это только дело времени. Несколько пинго найдено под Трансаляскинским нефтепроводом». Если один из таких пузырей окажется «взрывающимся» пинго, ничего хорошего ждать не стоит.

Напомним, недавно Геологическая служба США также провела исследования залежей метана в ледниках и вечной мерзлоте и указала на опасность катастрофы в результате общего потепления и таяния льдов.

 




Похожие материалы:

Пикник на вулкане Вануату устроили новозеландские путешественники. ВИДЕО
Пикник на вулкане Вануату устроили новозеландские путешественники. ВИДЕО
В разделе: Общество
Путешественники из Новой Зеландии смогли устроить настоящий пикник в кратере вулкана Вануату. Экстремалы сумели приготовить сладости над озером с кипящей вулканической лавой.
Ученые: кратеры Сибири угрожают всему человечеству
Ученые: кратеры Сибири угрожают всему человечеству
В разделе: Наука
В Сибири в последнее время ученые наблюдают таяние вечной мерзлоты. Условия варьируются настолько сильно, что гигантские дыры появляются буквально из ниоткуда, и в некоторых местах тундра пузырит...
В Сибири обнаружены новые таинственные большие кратеры
В Сибири обнаружены новые таинственные большие кратеры
В разделе: Происшествия
Исследователи на севере России обнаружили новые очень большие воронки на поверхности. В общей сложности обнаружено четыре огромных кратера на полуострове Ямал. По предварительным данным, их возни...
В Сибири огромный кратер увеличился в несколько раз
В Сибири огромный кратер увеличился в несколько раз
В разделе: Происшествия
В Сибири об огромном кратере пресса сообщила в 2013 году, когда он появился на полуострове Таймыр.

Комментарии (0)