В Финляндии наблюдали редкие красные полярные сияния

Арктический фотограф Райанн Эльзейн постоянно видит полярные сияния над Утсйоки в Финляндии. Но полярные сияния, которые он видел 12-го октября, были другими. «Они были красными», — сказал фотограф. Об этом сообщил портал Spaceweather.

«Я редко видел что-то подобное раньше», — говорит Эльзейн. «Я дважды проверил баланс белого на своей камере, чтобы убедиться, что все в порядке. Но это была та же цветовая настройка, что и на всех моих других снимках северного сияния».

«Позже мы увидели обычные завитки зеленого цвета и даже немного розовой азотной каймы», — сказал Эльзейн. «Когда зеленые завитки утихли, красные вернулись».

Полярные сияния обычно зеленые — зеленое свечение атомов кислорода на высоте около 150 км над поверхностью Земли. Редкие красные полярные сияния также вызываются атомами кислорода, но на больших высотах — от 150 до 500 км. На этих высотах температура и плотность атмосферы благоприятствуют атомным переходам, которые испускают красные фотоны. Действительно, на фотографиях Эльзейна красный цвет изображен поверх зеленого, как и предсказывает теория.

По какой-то неизвестной причине солнечный ветер 12 октября возбудил кислород на больших высотах, чем обычно, давая возможность сиять редким красным полярным сияниям.

Фото © Rayann Elzein

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях