Мы в социальных сетях
 
 
 
 
 

 
 
Лента новостей

Тёплый океан на холодном спутнике

6 мая 2017 - tezarnews
Тёплый океан на холодном спутнике

Есть ли жизнь на планетах и спутниках, которые находятся в нашей Солнечной системе? Над ответом на этот вопрос уже долгое время бьются учёные, пытаясь найти внеземные формы жизни.

Известно, что одним из важных признаков того, что на планете или планетном спутнике обитают живые организмы, является наличие воды, находящейся в жидком состоянии.

Учёные из США и Франции, занимающиеся планетологией, предоставили новые данные, которые говорят о том, что на спутнике Сатурна есть океан. Спутник, о котором идёт речь, получил название Энцелад. Именно под поверхностью данного спутника, как говорят учёные, есть тёплый океан, в глубинах которого, возможно, обитают живые организмы.

Учёными было установлено, что из глубин спутника Энцелад идёт довольно интенсивное тепловое излучение. Работники науки считают, что центр данного излучения находится севернее "тигровых борозд". Примерное расстояние от этих трещинных образований до источника излучения составляет от тридцати до полусотни километров.

Сама поверхность спутника покрыта ледяной мантией, но на глубине несколько километров, по данным научных работников, на южном полюсе спутника находится довольно большой океан воды, находящейся в жидком состоянии. К таким выводам планетологи пришли благодаря тем сведениям, которые были получены в 2011 году с помощью космостанции Cassini.

У Сатурна в настоящее время имеется шестьдесят два спутника. По своим размерам Энцелад занимает шестое место среди данных небесных тел. Для полного оборота вокруг Сатурна Энцеладу требуется чуть менее тридцати трёх часов времени. Если сравнить этот спутник с нашей планетой, то окажется, что радиус Энцелада в двадцать пять раз меньше радиуса Земли. Сравнение масс ещё больше говорит не в пользу спутника Сатурна, поскольку его масса в двести тысяч раз меньше массы нашей планеты.

Гравитация спутника довольно низка, что не позволяет данному небесному телу иметь плотную атмосферу. Это означает, что атмосфера этого небесного тела, на девяносто один процент состоящая из водяного пара, достаточно сильно разряжена. Данное небесное тело, поверхность которого покрыта ледяной мантией, имеет каменное ядро.

Северную часть Энцелада покрывают множество кратеров. В южной же части этого небесного тела кратеров значительно меньше, зато там имеются трещинные образования, которые называют "тигровыми полосами". Эти "тигровые полосы" стали известны благодаря своей криовулканической активности. Необходимо отметить, что криовулканизм - это вулканическая активность, которая происходит в условиях низких температурных значений. Криовулканы исторгают не обычную лаву, как вулканы на нашей планете, а аммиак, метан или жидкую воду. Вещества, извергнутые криовулканом, называют криолавой. Требуется пояснить, что криолава может быть извергнута не только в газообразном, но и в жидком состоянии.

Следует заметить, что анализ состава жидкости, сделанный на основе выбросов криовулканов Энцелада, говорит о том, что данная жидкость благоприятствует не только возникновению, но и развитию жизни. Благодаря гидротермальной активности, которая, по мнению учёных, есть в недрах океана Энцелада, температура воды может достигать девяноста градусов Цельсия. Спутник Сатурна является одним из небесных тел Солнечной системы, на котором есть шанс обнаружить живые организмы.

Источник: http://uzinform.com.ua/.


Комментарии (0)