Пресса США назвала самый смертоносный самолет Российской Федерации

В журнале National Interest была опубликована статья о появлении в Сирии российского самолета-радара A-50У. В издании материал имел название «Самый смертоносный самолет в российском арсенале, о котором вы никогда не слышали».

Как отмечает издание, впервые в соцсетях фотоснимок «летающего радара» был опубликован 29-го апреля 2017-го года. На фото была изображена летящая в небе Сирии новая версия самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Воздушное судно было создано на базе Ил-76. Позднее в интернете были опубликованы фотографии с израильского спутника, которые подтверждают наличие одного А-50У на авиабазе Хмеймим южнее Латакии.

Авторы материала отмечают, что всего на вооружении российских ВКС есть 4 таких самолета. A-50У использует радар «Шмель-М» с двумя антеннами внутри купола диаметром 11 метров над задней частью фюзеляжа. При этом вращается этот радар со скоростью шесть оборотов в минуту. Он может отслеживать цели в воздухе на расстоянии до 600 км, на земле — до 300 км. Данные в A-50У обрабатываются при помощи цифровой электроники. Кроме того, в самолете есть отсеки для отдыха.

Как предполагают авторы материала, появление в небе Сирии А-50У якобы является ответной реакцией на ракетный удар по авиабазе Шайрат со стороны армии США.

Подписывайтесь на нас