Под угрозой экосистема Эстонии: за 5 лет вырубка леса увеличилась в полтора раза

Канал ARD (Германия) в своей телепрограмме Euromamagazin осветил лесную политику Эстонии, а также продемонстрировал 6-минутный клип, посвященный тенденции возобновляемых источников энергии.

Как отмечалось в сюжете. в период с 2011-го по 2016-й год объемы вырубки лесов Эстонии увеличился почти в полтора раза. Сырье необходимо для выпуска топливных гранул (пеллетов). Они для всего ЕС являются возобновляемыми источниками энергии.

Как полагают немецкие тележурналисты, применение ценных древесных в качестве биомассы крайне негативно влияет на разнообразие природы прибалтийской страны. В частности лиственные деревья, которые вырубают, заменяются быстрорастущими елями. Это приносит серьезный вред представителям фауны, в частности птицам. Им вить гнезда негде, и их численность за последние годы сократилась на 25 процентов.

Между тем, в эстонском Министерстве окружающей среды не видят никаких проблем в применении древесины в качестве средства для получения биомассы.

Как заявил репортерам из Германии представитель ведомства Марку Ламп, деревья вырастают снова. Если Эстония получает деревья из леса таким образом, чтобы не наносить вред экосистеме, то древесина в любом случае представляет собой возобновляемый материал.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях