«Газпром» сократил объем транзита газа через Украину на треть

Как заявил Сергей Макогон, возглавляющий компанию «Оператор ГТС Украины», российский «Газпром» сократил объем транзита газа через территорию Украины на треть — с 180 миллионов кубометров в сутки (конец декабря) до 130 миллионов кубометров в сутки на начало января текущего года.

После новогодних праздников представители украинской компании заявили, что по результатам 2020-го года российский «Газпром» так и не прокачал объем газа, предусмотренный в контракте. В Европу было прокачано 55 миллиардов кубометров вместо предусмотренных 65 миллиардов.

В самом российском концерне это уменьшение объяснили введением в эксплуатацию новых газопроводов, идущих в обход Украины, снижением спроса на газ в Европе, а также накопленными запасами в хранилищах ЕС.

Как отметил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, «Газпром» готов даже штрафы заплатить, поскольку экономическая выгода от других направлений перекрывает транзит через Украину. По словам Юшкова, это наиболее затратный маршрут из всех, которые имеет «Газпром» по транспортировке природного газа в Европу.

«Во-первых, там тариф самый высокий, который «Газпром» вообще кому-либо платит. Во-вторых, в отличие от других маршрутов, он там платит другой компании. Если он качает через «Северный поток», он контролирует компанию-оператора, поэтому он платит своей же дочерней структуре. Поэтому «Газпром», конечно, будет убирать транзит через Украину. Если он не будет выполнять своих контрактных обязательств, а еще четыре года контракт будет действовать, он будет платить. Это мы наблюдали и в течение 2020 года, потому что спрос в Европе существенно падал в 2020 году, и «Газпром» в отдельные периоды, конечно, недовыполнял обязанности по прокачке. А там очень жесткий контракт. Условия «качай или плати» расписано на каждые сутки, то есть «Газпром» не может перенести даже на день вперед объем прокачки, не говоря о том, чтобы зимой качать больше, а летом меньше. Если ты в сутки не прокачал оговоренный объем, ты за него все равно заплатишь. И «Газпром» свои обязательства выполнял в прошлом году и не понятно, почему он не сможет это сделать в текущем: если недопрокачает — заплатит».

«Газпром» заключил контракт о транзите природного газа в конце 2019-го года на пять лет. В соответствии с его условиями, в текущем году объем газа, поставляемого через территорию Украины, станет еще меньше.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях