Лента новостей

Вулканическая активность: российские супервулканы могут угрожать всей планете

7 октября 2017 - tezarnews

 

 

Вулканическая активность: российские супервулканы могут угрожать всей планете

В настоящее время мировая общественность проявляет повышенный интерес к супервулканам, которые находятся в США. Самыми крупными являются такие опасные для всей планеты гиганты, как Йеллоустоун и Лонг Велли. При этом в России тоже есть супервулканы, причем некоторые из них – действующие. Однако об опасности их извержения говорят очень мало.

В науке нет такого понятия, как «супервулкан». В научных кругах подразумевается, что это вулканы очень больших размеров, которые в случае извержения могут оказать влияние на климат всей планеты и способны генерировать суперизвержения (VEI 6 и выше).

В России тоже существуют супервулканы. Они все находятся на Камчатском полуострове, относятся к одной горной системе (Восточный хребет) и к так называемому Огненному тихоокеанскому кольцу. При этом три из них являются активными.

Следует отметить, что в прошлом году геологи признали самый большой вулкан Евразии Ключевской (Ключевская сопка) супервулканом. По мнению ученых, Ключевской вполне способен генерировать суперизвержения, и при этом его сила сравнима с супервулканом Тоба, расположенном в Индонезии.

Кроме Ключевского, на Камчатке имеется вулкан Карымский, который активизировался 4-го октября, выбросив пепел на высоту 5 километров. Гигант представляет собой кальдеру диаметром 5 километров с расположенным в ней конусом, который и извергает в данное время вулканические материалы. Карымский имеет сложную структуру, но очень похож на супервулкан Айра, конусом в кальдере которого является активный вулкан Сакурадзима. При этом Карымский значительно меньше.

Помимо этого, в 2007 году российские вулканологи обнаружили гигантскую кальдеру Карымшина, мощное извержение которой произошло 1,5 миллиона лет тому назад, в результате чего южнее образовался еще один супервулкан – Горелый, который в данное время является активным. Диаметр кальдеры Карымшины составляет 35 километров.

Горелый представляет собой вулканический комплекс, состоящий из пяти перекрывающих друг друга стратовулканов.

Несмотря на то, что большинство российских ученых сомневаются в том, что гигант Карымшина когда-либо проснется, некоторые специалисты в этом не уверены. Все эти вулканы находятся очень близко друг от друга и имеют единую магматическую систему. Ранее звучали опасения, что активность находящихся рядом исполинов может спровоцировать пробуждение Карымшины.

Некоторое беспокойство у ученых вызывает и общая ситуация в Огненном кольце, в котором вулканы в последнее время просыпаются один за другим. Это тоже не вселяет оптимизма относительно вероятности мощного извержения российских гигантов.

К сожалению, ученые пока не могут прогнозировать ни землетрясения, ни извержения вулканов. Тем не менее, если «вулканическая армия» Камчатки выйдет на полную мощность, то экологической катастрофы на планете не избежать.
 



Похожие материалы:

Из-за активности вулкана Жупановский на Камчатке к нему отправится целая научная экспедиция
Из-за активности вулкана Жупановский на Камчатке к нему отправится целая научная экспедиция
В разделе: Наука
Группа вулканологов Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН с 26-го по 31-е марта посетит кластер «Налычево». У вулканологов на этот период запланированы п...
Имеется ли угроза извержения российского супервулкана
Имеется ли угроза извержения российского супервулкана
В разделе: Наука
Еще в начале нынешнего года некоторые СМИ сообщили об обеспокоенности российских геологов усилением вулканической и сейсмической активности на Камчатке. Волнения ученых были связаны с тем, что он...
Вулканы Ключевской и Шивелуч на Камчатке выбросили новые столбы пепла
Вулканы Ключевской и Шивелуч на Камчатке выбросили новые столбы пепла
В разделе: Происшествия
Как сообщает представители местного управления МЧС, камчатский вулкан Шивелуч произвел очередной выброс пепла на высоту 6 тысяч метров над уровнем моря.
На Камчатке одновременно у двух вулканов зарегистрирован пепловый шлейф
На Камчатке одновременно у двух вулканов зарегистрирован пепловый шлейф
В разделе: Происшествия
На территории Камчатки одновременно два вулкана Жупоновский и Ключевский выбросили столбы пепла. Об этом сообщает Главное управление МЧС Камчатского края.

Комментарии (0)