Visa и Mastercard пригрозили банкам штрафами из-за Wildberries, а ритейлер заявил о давлении

Visa и Mastercard пригрозили банкам штрафами из-за Wildberries, а ритейлер заявил о давлении

Международные платежные системы Visa и Mastercard выступили против введения дополнительных комиссий со стороны российского онлайн-ритейлера Wildberries и предупредили, что будут расследовать инцидент, сообщает РБК.

Так, в своем письме Visa проинформировала банки о том, что введение допкомиссий со стороны Wildberries является нарушением правил платежной системы. Компания просит кредитные организации расследовать инцидент и проверить, не делает ли Wildberries наценок при оплате картой Visa. Банкам пригрозили штрафом в размере $25 тыс. с ежемесячным возрастанием.

Со своей стороны, Mastercard также указала на нарушение правил при взимании допкомиссии и просит банки предоставить результаты расследования и план по исправлению нарушений.

В ответ на это Wildberries заявил, что иностранные платежные системы угрозой штрафных санкций оказывают незаконное давление на банки из-за решения компании предоставить скидки при оплате картами МИР, через Систему быстрых платежей (СБП) и через сервис SberPay.

В компании пояснили, что снизили цены на товары в зависимости от тарифов платежных систем и предложили пользователями самим выбирать, какой платежной системой им удобнее пользоваться. В Wildberries добавили, что не вводили никаких дополнительных комиссий, поскольку тарифы формируются самими платежными системами.

Как напоминает ПРАЙМ, в минувший вторник российский онлайн-ритейлер объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью российских платежных систем — карт «Мир», а также через СБП и SberPay. Wildberries тогда заявил, что разница в стоимости достигается за счет более низких комиссий при обработке транзакций отечественными платежными системами, тогда как комиссии международных платежных систем составляет 2%.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *