Версия ученых: Йеллоустоун сотрясает соседние регионы

Как сообщает интернет-издание billingsgazette, город Чаллис (штат Айдахо, США) и его окрестности с декабря 2014-го года начало существенно «трясти». В районе города Чаллис снова имели место целые серии землетрясений.

На протяжении только декабря 2014-го года город и близлежащие районы сотрясла целая череда подземных толчков в количестве более 20, самая большая магнитуда одного из которых составляла 3,7. Это уже второй подобный инцидент, правда, меньшего масштаба. Прошлая серия в этом регионе имела место в апреле 2014-го года и состояла из 100 подземных толчков, максимальная магнитуда одного из них была 4,9, а около города Чаллис было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,4, и его эпицентр находился в 16-ти километрах от города. Жертв и разрушений ни в декабре, ни в апреле прошлого года не было.

Однако, как пишет издание, вулканологи не могут понять причины таких серий подземных толчков. В этом районе нет никаких предпосылок для таких значительных серий подземных толчков (тектонические разломы и т.д.).

Сообщается, что сотрудники Геологической службы США (USGS) выдвинули версию, что серии подземных толчков провоцирует сейсмическая активность вулкана Йеллоустоун, кальдера которого находятся на расстоянии более 700-от километров от города. Однако каким образом это происходит, следует еще установить в ходе исследований. Других версий вулканологи пока выдвинуть не смогли.

Напомним, в районе супервулкана Йеллоустоун ежемесячно происходят несколько десятков подземных толчков магнитудой до 3 баллов (в том числе серии). Такой сейсмический фон считается для Йеллоустоунского парка нормальным.

Подписывайтесь на нас