В США в районе ядерного объекта Хэнфорд в пробах воздуха обнаружена радиация

В департаменте охраны здоровья штата Вашингтон заявили, что в пробах воздуха в районе закрытого завода по переработке радиоактивных отходов, который находится в юго-восточной части штата, обнаружен радиоактивный плутоний и америций.

Пробы воздуха были собраны сотрудниками государственного департамента здравоохранения около шоссе 240 в шести километрах от ядерного объекта 7-го августа текущего года.

Государственные чиновники высказали подозрения, что это связано с недавней аварией на заводе, когда в подземных туннелях, где находились вагоны с отходами, произошел обвал.

8-го августа в ходе заседания государственного Консультативного совета Хэнфорда представители департамента здравоохранения штата заявили, что в пробах воздуха, взятых в понедельник, выявлены радиоактивный плутоний и америций.

Как заявил сотрудник департамента из отдела контроля за выбросами Джон Мартелл, в ведомстве не ожидали обнаружить радиоактивные вещества, однако их концентрация пока не угрожает местному населению.

Ему вторит руководитель отдела по охране окружающей среды Министерства здравоохранения Майк Придди, который также отмечает об отсутствии опасности для местных жителей.

Мало того, сотрудники Департамента энергетики штата и Министерства здравоохранения объявили о начале расследования, причем комиссия пока не связала наличие радиоактивных веществ в воздухе с заводом Хэнфорд.

Между тем, некоторые общественники и политики не верят заключениям ведомств, поскольку ранее уже вскрывались факты сокрытия фактов утечки радиации в завода от общественности.

Подписывайтесь на нас