В США произошла вторая авария на ядерном объекте за неделю

В США в Хэнфордском комплексе, над объектом с радиоактивными материалами PUREX Tunnel 2 появился пар. Это уже вторая авария на американском ядерном объекте за неделю. Работникам предприятия сообщили о повышенном уровне опасности.

Хэнфорд — старый комплекс, построенный в далёком 1943 году. Сейчас он выполняет функцию хранилища для радиоактивных веществ. Весной этого года здесь зафиксировано обрушение помещения с цистернами, в которых законсервированы ядерные отходы. Была объявлена эвакуация трёх тысяч сотрудников.

Появление радиоактивных паров происходит по той причине, что опасные отходы хранятся в воде. Какое-то время там продолжается реакция с выделением тепла. В случае неуправляемой ядерной реакции наблюдается стремительный рост температуры, в цистернах повышается давление и выделяется пар.

Напомним, что несколько дней назад интернет-ресурсы сообщили об аналогичной аварии на американском ядерном заводе «Пэнтекс». Были попытки успокоить общественность. В некоторых постах говорилось о том, что авария была незначительная, и её последствия устранил персонал предприятия.

Информацию об этих инцидентах СМИ не комментируют.

Подписывайтесь на нас