В России заявили о провале стратегии развития угольной отрасли

В России заявили о провале стратегии развития угольной отрасли

Стратегия развития угольной отрасли России, которая была принята в прошлом году, не может быть реализована в ситуации сокращения потребления угля Китаем. Об этом сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил специальный представитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«У нас есть в стране угольная стратегия, разработанная, как я понимаю, при участии СУЭК (Сибирской угольной энергетической компании — ред.)… Наша стратегия провалилась, она нереализуемая в данной ситуации», — цитирует РИА «Новости» Чубайса.

По его словам, в 2021 году руководство Китая объявило о сокращении потребления угля с 2025 года. А российская стратегия развития угольной отрасли была ориентирована на рост потребления угля.

При этом спецпредставитель считает, что добывающим угольным компаниям стоит инвестировать в углехимию, которая позволит сохранить спрос на уголь в условиях, когда человечество отказывается от использования угля в энергетике.

«Если бы был угольщиком, я бы все что можно туда бросил (в углехимию — ред.). Любой прорыв в углехимии — это то же самое, что нефтехимия. Там настоящая перспектива», — убежден Чубайс.

Он подчеркнул, что нефтехимия также является важной отраслью для России, которая продолжит развиваться.

Напомним, еще в середине мая 2021 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ оценивало обеспеченность страны запасами угля распределенного фонда недр при текущем уровне добычи в среднем в 100 лет. «Обеспеченность угольной промышленности запасами угля распределенного фонда недр при текущем уровне добычи в среднем составляет порядка 100 лет», — заявили ТАСС в пресс-службе Минприроды.

При этом там указали, что в распределенном фонде недр учитываются только 17% от общего количества запасов — 47,3 млрд тонн. По состоянию на 1 января 2020 года общий объем запасов угля в России составляет 275,4 млрд тонн.

По итогам 2020 года добыча угля в РФ уменьшилась на 9% до 402 млн тонн. Такие данные на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике приводил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

«По угольной отрасли объем добычи упал на 9%, составил 402 млн тонн. Экспорт в целом снизился с 221 млн тонн до 208 млн тонн», — отметил министр.

При этом, по его словам, на текущий год ожидается сохранение добычи угля на уровне не ниже 2020 года или немного выше. «Думаю, будет немножко больше», — предполагает Шульгинов.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *