В России за год заметно подорожала аренда коттеджей и дач

В России за год заметно подорожала аренда коттеджей и дач

Ставки аренды на коттеджи и дачи в России поднялись с сентября прошлого года в среднем на 4,6% до 32,5 тыс. руб. в месяц. Такие данные приводятся в исследовании федерального портала «Мир квартир».

Аналитики портала исследовали цены на аренду частных домов в 80 регионах РФ, сообщает ТАСС.

«С сентября прошлого года ставки на съемные дачи, коттеджи и дома для постоянного проживания в России поднялись в среднем на 4,6%. Средний дом в России сегодня сдается за 32,5 тыс. рублей в месяц», — фиксируют эксперты «Мира квартир».

Напомним также, ранее стало известно, что средняя стоимость загородного дома в России увеличилась за год на 18% и превышает 7 млн руб. «Средняя стоимость дома в продаже в целом по РФ составляет в конце августа 7,08 млн рублей против 6,71 млн в начале лета (плюс 5%) и 5,99 млн рублей год назад (плюс 18%)», — цитировал ТАСС исследование ЦИАН.

В числе причин роста цен называются сохраняющийся повышенный спрос на загородное жилье, сокращение объем предложения, изменение его структуры (самые дешевые компактные дома распроданы еще в 2020 году, в продаже осталось больше вариантов с большой площадью).

По данным ЦИАН, большая часть просмотров объектов загородной недвижимости под покупку приходится на дома и дачи (77%), еще 20% — на земельные участки и 3% — на таунхаусы.

До этого, в середине мая, эксперты Ассоциации деревянного домостроения не исключали, что цены на деревянные дома в России на фоне подорожания пиломатериалов могут подскочить в ближайшее время на 20-40%.

Стоимость используемых для строительства деревянных домов лесоматериалов за последний год удвоилась, поэтому ассоциация направила письмо в Минпромторг с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен на пиломатериалы и временно ограничить их экспорт.

Более того, предупреждают там, подорожание деревянных стройматериалов может привести и к росту цен в многоквартирном жилом строительстве, где в том числе применяются пиломатериалы.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *