В России спрогнозировали существенный рост цен на виноград и вино

В России спрогнозировали существенный рост цен на виноград и вино

Эксперты Роскачества ожидают повышения цен на виноград в текущем сезоне не менее чем на 30% и, соответственно, удорожания винодельческой продукции.

Как заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева, «цены на виноград в этом сезоне с учетом климатических проблем и рисков сокращения урожая вырастут не менее чем на 30%».

«Поэтому сдержать рост цен на свою продукцию в этом году смогут только те производители, у которых есть большие площади собственных виноградников. Те, кто закупают виноград, скорее всего, поднимут отпускные цены от 15-20% за бутылку и более. Розничные цены на вина из покупного винограда могут вырасти еще существенней», — цитирует ТАСС руководителя департамента организации.

По ее данным, себестоимость 1 кг винограда на площади свыше 1 тыс. га составляет 25-35 руб., на винограднике в несколько сот га — более 45 руб. за килограмм. Однако на небольших элитных виноградниках себестоимость может превышать 80-100 руб.

При этом в Роскачестве указали, что цена бутылки вина складывается из цены на виноград и налогов.

Напомним также, ранее в августе газета «Коммерсант» констатировала, что запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина привел к ожидаемым последствиям — резко подорожал виноград. Так, оптовые цены для виноделов в Крыму поднялись с 60 руб. до 150 руб., в Краснодарском крае — с 60–70 руб. до 100 руб. за 1 кг.

Аналитики не исключали, что в 2021–2022 годах российское вино может подорожать на 15–20% из-за роста стоимости винограда, снижения урожая, нехватки российских саженцев.

Причем участники рынка предупреждали о дальнейшем удорожании сырья при снижении урожая, а эксперты — о возможном отказе от скидок на российское вино в торговых сетях.

Добавим, что с 1 января 2021 года в России повысились минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, и игристые вина. Так, МРЦ на водку выросла на 5,7% до 243 руб. с действовавших ранее 230 руб. за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальная розничная цена на коньяк поднялась на 3% с 433 руб. до 446 руб. за полулитровую бутылку, на игристое вино — также на 3% до 169 со 164 руб. за бутылку объемом 0,75 литра.

Позже, в конце марта, газета «Известия» предполагала, что цены на алкогольные напитки в России продолжат расти в 2021 году, и в таких условиях возможны рост выпуска от «домашних» производителей и возвращение «серых» импортеров.

Как тогда заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. При этом любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *