В России резко выросла себестоимость добычи нефти

В России резко выросла себестоимость добычи нефти

Себестоимость добычи нефти в России повысилась в апреле–июне текущего года в 2,2 раза в годовом сопоставлении — с 9,246 тыс. до 20,379 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, добыча во II квартале 2021 года оказалась самой затратной для России как минимум за последние 10 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики.

Ранее Минэнерго РФ неоднократно предупреждало, что качество запасов «черного золота» в стране постепенно падает, и добыча на новых месторождениях становится дороже.

Напомним также, накануне стало известно, что в России не удалось выполнить стратегические планы по поиску полезных ископаемых — главного богатства страны. Как следует из статистики Минприроды за I полугодие, нефтяники и газовики не смогли отыскать за это время хоть сколько-нибудь крупного месторождения.

За первые шесть месяцев текущего года было открыто всего шесть месторождений нефти, из которых пять — «очень мелкие», а еще одно — просто «мелкое». Как указывал Finanz, их суммарный запас не превысил 5 млн тонн сырья, а такой объем из недр страны выкачивают примерно за три дня. Объем найденной нефти (26,4 млн тонн) оказался почти в 10 раз меньше объема добычи (255 млн тонн).

Еще меньше открытий было сделано в сфере добычи природного газа. Все открытые за это время месторождения дадут всего 15,9 млрд кубометров голубого топлива — по сравнению с 337 млрд, которые производятся сейчас.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *