В России резко подорожали малогабаритные квартиры

В России резко подорожали малогабаритные квартиры

Небольшие квартиры и студии на рынке вторичного жилья России с августа 2020 года в среднем подорожали на 20,6% до 2,33 млн руб. за лот и опередили по динамике роста другие форматы жилья. Об этом ТАСС заявил генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

Аналитики федерального портала изучили цены вторичного рынка на квартиры-студии и однушки площадью до 32 кв. метров в 70 городах России.

«Весь последний год недвижимость в России только дорожала. Вполне естественно, что покупатели обратили внимание на самый компактный и, как следствие, самый бюджетный формат жилья. С прошлого августа этот сегмент подорожал в среднем на 20,6% до 2,3 млн рублей», — констатировал Луценко.

Ранее в интервью ТАСС аудитор Счетной палаты Наталья Трунова указала, что «в среднем по стране цена за 1 кв. метр на первичном рынке жилья за 2020 год выросла на 12%».

«Если брать региональный разрез этой проблемы, лидерами в повышении стоимости квадратного метра являются: Москва (на 17 тыс. за 1 кв. м), Московская область (рост на 12 тыс. за 1 кв. м), Санкт-Петербург (рост на 14,5 тыс. за 1 кв. м)», — подчеркнула аудитор.

Она признает, что в прошлом году — в разгар пандемии коронавирусной инфекции — строительный комплекс страны «был поддержан», и это «позволило удержать и темпы строительства, и начать новые проекты», однако «доступность жилья стала несколько ниже».

«Нужно, конечно, ориентировать льготную ипотеку на нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан», — считает Трунова.

Напомним также, еще в конце мая на коллегии Минстроя вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

В связи с этим зампред правительства призвал регионы страны начинать как можно больше новых проектов жилищного строительства. При этом Хуснуллин указал и важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников.

Кроме того, вице-премьер назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, он посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

Тем не менее, подчеркнул Хуснуллин, «несмотря на кризисный период, в 2020 году строительная отрасль показала высокие результаты».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *