В России резко подорожала топливозаправка в аэропортах

В России резко подорожала топливозаправка в аэропортах

Топливозаправка в российских аэропортах подорожала с начала текущего года в среднем на 18,4%, следует из данных Федерального агентства воздушного транспорта.

При этом в августе, по подсчетам Росавиации, средняя цена топливозаправки выросла относительно предыдущего месяца в среднем на 4% до 55,24 тыс. руб. за тонну.

В частности, работающее в «Шереметьево» ООО «РН-Аэро» (структура «Роснефти») увеличило ценник на 4,4% к июлю до 51,327 тыс. руб. за тонну топлива, отмечает «Финмаркет».

Еще в июне заместитель генерального директора «Аэрофлота» по коммерции и финансам Андрей Чиханчин сетовал, что цены на авиатопливо продолжают расти и представляют собой главную проблему для отрасли наряду с COVID-ограничениями.

Напомним также, в августе 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России указывала, что авиатопливо в РФ подорожает из-за нежелания авиакомпаний приобретать авиакеросин на бирже. Вместо этого, поясняли в ведомстве, они предпочитают закупать его на торгах. ФАС тогда обещала провести проверку информации о росте цен на авиатопливо.

До этого Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, объединяет крупнейшие авиакомпании России) жаловалась в Минтранс на резкое подорожание топлива в российских аэропортах в августе–сентябре. В письме главы организации Владимира Тасуна министру транспорта Евгению Дитриху говорится, что в зависимости от аэропорта ожидается подорожание авиакеросина на 18-60%.

В Минтрансе тогда заверяли, что изучат информацию в рамках рабочей группы, в которую также войдут представители Минэнерго, ФАС, АЭВТ и компаний-поставщиков.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *