В России предложили создать госзастройщика для возведения доступного жилья

В России предложили создать госзастройщика для возведения доступного жилья

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин считает, что проблему улучшения жилищных условия отдельных категорий россиян могло бы решить создание государственного застройщика. Такое мнение он высказал сегодня на одной из сессий Восточного экономического форума (ВЭФ).

При этом он выступил против искусственного ограничения цен квадратного метра, так как такое жилье может скупить инвестор, а потом перепродавать его по завышенной стоимости.

В таком случае, полагает Стасишин, застройщики могли бы продавать часть недвижимости для отдельных категорий граждан не по рыночной цене, взамен получая послабления по налогам, строительству социальной инфраструктуры или приобретению земли, сообщает ТАСС.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе лекции-экскурсии в рамках владивостокского трека просветительского марафона «Новое Знание», что в России планируют создать цифровую платформу, в которую будут интегрированы все программы, связанные со строительством. По словам зампреда правительства, будущее строительной отрасли — цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект.

Напомним также, ранее в ходе ВЭФа Стасишин заявил, что стоимость квадратного метра жилья в РФ после отмены программы льготной ипотеки снизилась до 10% в зависимости от региона, отмечает ПРАЙМ.

При этом он указал, что до отмены программы, льготная ипотека генерировала спрос в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области и Краснодаре.

Добавим, что, по данным Росстата, объем строительных работ в РФ увеличился в июле текущего года на 9,3% в годовом сопоставлении до 1,01 трлн руб.

Всего в январе–июле 2021 года в стране произведено строительных работ на 5 трлн руб. (плюс 7,1% к результату годом ранее).

Объем введенных в эксплуатацию жилых домов достиг в июле 7,4 млн кв. метров, показав рост на 31,7% в годовом выражении.

Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 24,4 млн кв. метров или 55,5% от общего объема жилья, введенного в январе–июле 2021 года.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *