В России оценили потери фитнес-рынка из-за пандемии

В России оценили потери фитнес-рынка из-за пандемии

Оборот российского фитнес-рынка в прошлом году сократился более чем на 50 млрд руб. из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом сегодня заявила руководитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева на онлайн-заседании комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

«До 2020 года 7 млн россиян занималось фитнесом, около 760 тыс. сотрудников работало в отрасли. Годовой оборот составлял 160 млрд рублей. Это наша экспертная оценка как игроков рынка. В 2020 году мы потеряли более 50 млрд рынка», — цитирует ТАСС главу ассоциации.

По ее словам, в 2021 году фитнес-отрасль «потихонечку выходит на параметры 2019 года, показывая отставание по обороту на 15-25% в зависимости от региона».

Напомним также, еще в конце июня президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина в беседе с агентством предупреждала, что российский рынок фитнес-индустрии потеряет 15% игроков из-за ситуации с пандемией коронавируса, если отрасли не будет предоставлена государственная поддержка.

«Без государственной поддержки фитнес-отрасль неминуемо потеряет 15% игроков рынка. Сейчас они в основном полагаются на свои силы, но по-прежнему рассчитывают на помощь государства», — заявила эксперт.

По ее словам, фитнес-отрасль, в частности, просит «рассмотреть возможность снижения социальных налогов и взносов для субъектов фитнес-бизнеса как представителей социально ориентированной отрасли», «включить услуги фитнеса в полисы добровольного медицинского страхования», «внедрить программы кешбэка по аналогии с туристической отраслью».

Также игроки рынка предлагали «обеспечить возможность внедрения дешевых невозвратных тарифов на фитнес-карты по аналогии с авиаотраслью, где потребитель вправе выбрать между более дорогим тарифом и возможностью его немедленного возврата и дешевым, но невозвратным».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *