В России не исключили подорожания авиабилетов

В России не исключили подорожания авиабилетов

Российское правительство начало проработку предложений по созданию в стране единой национальной системы взаиморасчетов авиакомпаний. Такое поручение ведомствам дал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского.

Между тем в Росавиации предупреждают, что изменения «вводят новый сбор за оформление билета, не относящийся к расходам перевозчика по договору перевозки», что может привести к «необоснованному увеличению стоимости авиаперевозки для пассажира».

Напомним также, еще в конце апреля совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев не исключал в интервью РБК, что цены на авиабилеты в России, подешевевшие в 2020 году на фоне пандемии, летом вернутся на уровень 2019 года.

«Летом произойдет возврат цен до уровня 2019 года, а после этого они пойдут вверх в 2022 году. Это очевидные вещи, есть законы экономики, с ними спорить абсолютно бессмысленно — либо нужно закрываться, либо повышать тарифы. Но поднимать нужно очень грамотно и аккуратно, чтобы не потерять загрузку», — отмечал Ванцев.

Добавим, что по итогам 2020 года, из-за «ковидных» ограничений, авиакомпании РФ уменьшили перевозки на 46% относительно предшествующего года до 69,17 млн пассажиров. Пассажирооборот упал за отчетный период на 52% и составил 153,43 млрд пассажирокилометров.

Пассажиропоток российских авиакомпаний начал падать с февраля прошлого года. С 1 августа 2020 года авиасообщение с другими странами стало постепенно возобновляться, хотя до сих пор перелеты за рубеж восстановлены частично.

По оценкам гендиректора группы «Аэрофлот» Михаила Полубояринова, мировой рынок авиаперевозок может восстановиться в 2023–2024 годах, а в России — уже в 2022 году. Такое мнение он высказал ранее в интервью РБК, ссылаясь на прогнозы внешних аналитиков и консультантов. По словам топ-менеджера, «авиационная отрасль понесла самые большие потери от коронавируса».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *