В России не исключили дефицита автомобильных шин

В России не исключили дефицита автомобильных шин

Российские автовладельцы в ближайшее время могут столкнуться с дефицитом шин для автомобилей и мототехники, причем на некоторые марки мотоциклов резину уже сложно найти.

Более того, покрышки не только станет сложнее найти, но и заплатить за них придется больше, чем обычно, предупредили отраслевые эксперты в беседе с «Вечерней Москвой».

Как, в частности, указывает автоэксперт Константин Лигачев, дефицит возникает из-за того, что в период пандемии коронавирусной инфекции встали некоторые заводы — производители шин. При этом сейчас многие предприятия еще или не выпускают изделия, или производят их в ограниченном количестве. А последнее еще и влияет на цену резины — она растет.

Со своей стороны, вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр практически уверен в грядущем повышении цен на покрышки.

По его словам, виной тому не только сокращение объемов производства — зачастую шины делают из вторичных ресурсов — но и нарушение мировой логистики. Повысились цены на перевозку, упаковку, сырье, топливо.

Напомним также, что, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в России уменьшилось в июле текущего года на 9,8% в годовом сопоставлении и на 16,7% относительно предыдущего месяца.

За первые семь месяцев текущего года производство легковых авто в стране выросло в годовом выражении на 34,3% до 838 тыс. штук.

Ранее стало известно, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России уменьшились в июле 2021 года на 6,5% в годовом сопоставлении (после роста на 28,7% в июне, на 133,8% в мае, в 3,9 раза в апреле и снижения на 5,7% в марте) до 132,64 тыс. единиц, подсчитали ранее в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За семь месяцев с начала текущего года продажи подскочили на 28,4% в годовом выражении до 953,76 тыс. штук.

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель констатировал, что «в этом месяце рынок переживает небольшой спад по сравнению с прошлым годом».

«В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейших корректировок, связанных с ограничивающими эффектами сокращения производства во всем мире из-за нехватки электронных компонентов», — полагает эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *