В России готовят системные меры для стабилизации цен на сжиженный газ

В России готовят системные меры для стабилизации цен на сжиженный газ

Министерство энергетики РФ проработает ряд системных мер для стабилизации цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ), заявили сегодня журналистам в пресс-службе министерства.

Минэнерго участвовало в совещании, на котором был проведен анализ текущей ситуации на рынке СУГ в целях недопущения нарушений снабжения населения СУГ в баллонах для бытовых нужд, сообщает ПРАЙМ.

Как заверили в министерстве, ведется постоянная работа над повышением ликвидности внутреннего рынка СУГ.

Напомним, по итогам понедельника биржевая цена сжиженных углеводородных газов (СУГ, используемых в качестве газомоторного и бытового топлива) по территориальному индексу выросла по итогам торгов на 1,3% до 46,91 тыс. руб. за тонну, в очередной раз обновив исторический максимум, фиксировал ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Стоимость СУГ обновляет рекордное значение на бирже пятый торговый день подряд. С начала августа биржевой индекс этого вида топлива вырос на 9,5%.

Добавим также, еще 21 мая замглавы Минэнерго Павел Сорокин заверял, что текущий уровень производства бензина в России в полной мере удовлетворяет формирующийся спрос. По его словам, для этого ранее правительство предприняло все необходимые меры и рекомендовало нефтяникам накопить запасы и увеличить объемы переработки.

Как заявил Сорокин, министерство ожидает стабилизации оптовых цен на топливо на бирже после прохождения ажиотажного спроса. Произошедшая недавно корректировка демпферного механизма также будет способствовать этому процессу. Таким образом, пояснил он, рост розничной цены на АЗС не превысит уровень инфляции в среднем по году.

«Благодаря работе демпфера наблюдающаяся волатильность оптовых цен на топливо не приведет к опережающему росту розничных цен на АЗС и сохранит его в пределах инфляции», — добавил замминистра.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *