«В разы больше»: Банк России «прикинул» ущерб от финансовых пирамид

«В разы больше»: Банк России «прикинул» ущерб от финансовых пирамид

В средней финансовой пирамиде люди теряют в месяц 30-50 млн руб., хотя случаются прецеденты, ущерб от которых «в разы больше». Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.

По его словам, «в финансовые пирамиды (доверчивые) люди часто идут сами». «Это может быть и неосознанно — например, человек забивает в поисковиках запрос про доходность и инвестиции, и поэтому потом ему выпадает реклама с именно такими словами. К тому же пирамиды продвигают себя очень активно. Лет пять назад, если вы помните, буквально везде была агрессивная реклама форекс-компаний», — подчеркнул глава департамента ЦБ.

На вопрос об объемах ущерба от мошенников он ответил, что Банк России на этот счет может делать только экспертные оценки, потому что такая деятельность никем не регулируется, деньги передаются чаще всего кэшем или делается перевод с карты на карту.

«По нашей оценке, в месяц люди теряют в средней финансовой пирамиде от 30 до 50 миллионов рублей. Но бывают, к сожалению, и прецеденты, ущерб от которых в разы больше», — посетовал Лях.

Напомним также, накануне стало известно, что россияне массово несут в полицию заявления о том, что они пострадали от действий казанской организации Finiko.

Полиция еще 3 декабря 2020 года возбудила в отношении неустановленных лиц уголовное дело по статье «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере». По версии следствия, в период с 1 июня 2018 по декабрь 2020 года представители Finiko привлекали деньги граждан под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. По информации полиции, так были получены не менее 70 млн рублей, а фактически инвестиционная деятельность не велась.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *