В Прибалтике к серьёзным экономическим проблемам добавилось стихийное бедствие

Засуху в Латвии объявят “общенациональным стихийным бедствием в сельском хозяйстве”. Об этом заявил премьер-министр страны Марис Кучинскис.

В латвийский Кабмин уже поступило предложение от Совета по управлению кризисами установить режим стихийного бедствия. Это станет основанием для оказания поддержки на государственном уровне фермерам Латвии.

С мая месяца в стране не было ни одного дождя. По предварительным подсчётам фермерские хозяйства не досчитаются 30% урожая зерновых и кормовых культур. Уже сейчас животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота. В этом сезоне плодово-ягодных культур получили на 50-80% меньше, чем в прошлом году.

Несмотря на это, власти не собираются выделять средства на компенсацию для фермеров. Но министр земледелия Янис Дуклавс пообещал, что аграрии смогут избежать штрафов в случае невыполнения ими договорных обязательств по выплате кредитов или завершению проектов с софинансированием ЕС.

Заявление президента Латвии по поводу катастрофического положения в аграрном секторе было наиболее лаконичным. Погашение потерь из-за засухи за счёт госбюджета — это не лучший способ вложения средств,- сказал президент.

Подписывайтесь на нас