У российского банка из второй сотни отозвали лицензию

У российского банка из второй сотни отозвали лицензию

Центробанк РФ с сегодняшнего дня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «КС Банк» (Саранск), следует из сообщения пресс-службы регулятора.

Уточняется, что по величине активов кредитная организация занимала 176-е место в банковской системе РФ и входит в систему страхования вкладов.

Как, в частности, поясняет регулятор, саранский банк «занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения».

Кроме того, «КС Банк» нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Центробанка.

При этом подчеркивается, что деятельность саранского банка «была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась значительная доля кредитного портфеля», а «более 50% задолженности таких компаний составляли проблемные ссуды».

Напомним также, еще в феврале эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» не исключали, что в текущем году без лицензий могут остаться до 33 российских банков. В своем исследовании агентство указало, что на ситуацию влияют отток средств россиян из вкладов и состояние экономики из-за пандемии коронавируса.

По мнению экспертов, в нынешнем году продолжится консолидация банковского сектора за счет поглощения более крупными игроками или ухода с рынка неэффективных банков.

Отметим, что с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора в 2013 году лицензий лишилась почти половина банков страны — более 420.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *