Стоимость газа в Европе впервые поднялась выше $700 за тысячу кубов

Стоимость газа в Европе впервые поднялась выше $700 за тысячу кубов

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории пробила вверх отметку в $700 за тысячу кубометров, в очередной раз за последние дни обновив абсолютный максимум.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торгов составляла $679, в течение дня корректировалась до $669,4, а в 17:25 мск достигла нового рекорда — $700,2 за тысячу кубов, сообщает ПРАЙМ.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде, отмечает «Интерфакс».

Комментируя ситуацию, главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко указывает, что «газовые хранилища в Европе заполнены лишь на 69% (10-летний минимум), или на 49 млрд кубометров по сравнению с 73 млрд кубометров установленного объема». «Поставки газа из России через компрессорную станцию Мальнов в Германии находятся на двухнедельном минимуме из-за высокого спроса на внутренних рынках России и Азии», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, напоминает он, «ограничение вредных выбросов и удорожание углеродных эмиссионных квот в рамках системы торговли квотами ЕС, в свою очередь, поддерживают повышательное давление на цены на углерод, поскольку на этой неделе они преодолели очередную психологическую отметку, превысив 62 евро за тонну CO2-эквивалента».

Более того, добавляет Луцко, «на фоне скромных показателей ветрогенерации некоторые страны увеличивают закупки угля, что, в свою очередь, оказывает давление на стоимость выбросов углерода, которая связана с ценами на газ».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *