Стало известно, сколько россияне тратят на еду

Стало известно, сколько россияне тратят на еду

Доля россиян, чьи траты на покупку продуктов питания превышают 70% их потребительских расходов, выросла до 2,5% в 2020 году с 2,1% в 2019 году, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на исследование, проведенное Федеральной службой государственной статистики.

По данным Росстата, 7,1% россиян тратят на продукты питания от 60 до 70% своих потребительских расходов (против 6,2% граждан в 2019 году), еще 15,5% — от 50 до 60% расходов (против 13,3% в 2019 году).

Доля этих трат еще у 23,1% населения занимает от 40 до 50% в потребительских расходах, у 24% граждан — от 30 до 40%, у 18% россиян — от 30 до 20%. Затраты на продукты не превышают 20% потребительских расходов у 9,9% россиян (против 13,7% в 2019 году).

При этом, как отмечается в исследовании, стоимость основных продуктов питания оценивалась в прошлом году в 6,968 тыс. руб. на человека в среднем в месяц (в 2019 году было 6,447 тыс. руб.).

Напомним также, что в России усиливается зарплатное неравенство, а регионами-лидерами по этому показателю являются обе российские столицы, а также, в частности, Московская, Тюменская и Сахалинская области. Об этом говорится в недавно обнародованном исследовании аналитической службы FinExpertiza.

Как констатируют эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети, весной 2021 года, на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тыс. руб., что в 13,5 раза превышает заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (12,2 тыс. руб.).

«До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз», — фиксируют аналитики FinExpertiza. При этом они подчеркивают, что «на протяжении последних лет зарплатное неравенство последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда».

Комментируя данные, президент FinExpertiza Global Елена Трубникова указала, что «пандемия усугубила зарплатное неравенство». «Это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых. <…> Основной же удар пришелся как раз на работников с невысокими заработками», — полагает эксперт.

Добавим также, что, по данным Росстата, рост реальных зарплат в РФ (с корректировкой на инфляцию) замедлился в мае 2021 года до 3,3% в годовом сопоставлении с 7,8% в апреле. По сравнению с апрелем 2021 года реальные зарплаты в РФ уменьшились в мае на 1,7%. За первые пять месяцев текущего года рост реальных зарплат составил 3% в годовом выражении.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае 2021 года составила 56 171 рубль и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 9,5%. По сравнению с предыдущим месяцем среднемесячная начисленная заработная плата снизилась — на 1%.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *