Мы в социальных сетях
 
 
 
 
 

 
 
Лента новостей

США: в Калифорнии вулканические комплексы сотрясаются сериями подземных толчков

18 февраля 2016 - tezarnews
США: в Калифорнии вулканические комплексы сотрясаются сериями подземных толчков

В США в течение текущей недели вулканические комплексы Калифорнии сотрясаются сериями подземных толчков. На этот раз воздействию стихии подверглись кальдера супервулкана Лонг Велли, вулканическое поле Биг-Пайн и спящий вулкан Крейтер-Маунтин.

15-го февраля, в понедельник, в 15:42 по UTC в юго-западной части кальдеры супервулкана Лонг-Велли произошел подземный толчок, магнитуда которого составила 3,8. Эпицентр события располагался в районе конусов Мамонтовых гор, гипоцентр - на глубине 5,3 километра. Эти вулканы извергались в последний раз около 700 лет назад, они до сих пор активны и выделяют ядовитые газы, уничтожающие растительность и способные убить людей.

Через 6 минут после толчка последовал более слабый магнитудой 2,1, а в 17:35 по UTC был третий, имевший магнитуду 2,4.

Стоит отметить, что супервулкан Лонг Велли – самый сейсмоактивный вулкан на планете. В районе кальдеры постоянно происходят серии землетрясений, однако подземный толчок с показателем 3,8 бывает довольно редко.

Сутки спустя, 16-го февраля, во вторник, серия землетрясений потрясла вулканическое поле Биг-Пайн,  которое находится там же, в районе Мамонтовых гор и кальдеры супервулкана Лонг-Велли в Калифорнии. Первый подземный толчок магнитудой 4,8 имело место в 23:04 по UTC, его гипоцентр находился на глубине 15,1 километра. Событие сопровождалось сильным гулом, сотрясения ощущали жители городов Ливермор, Сакраменто, Фресно, Лос-Анджелес,  Бейкерсфилд, а также на границе Невады и Калифорнии.

После первого подземного толчка последовала серия из пяти событий, крупнейшее среди которых имело показатель магнитуды в 4,3:

M2,9 – в 11 км северо-западнее Биг-Пайн
M2,8 – в 11 км северо-западнее Биг-Пайн
M4,3 – в 10 км северо-западнее Биг-Пайн
M2,9 – в 13 км юго-восточнее Мамонтового озера
M2,8 – в 7 км юго-восточнее вулканического поля Косо

Поле Биг-Пайн является вулканом Четвертичного периода, создающих повышенную вулканическую опасность вдоль тектонически активной долины Овенс в восточно-центральной части штата Калифорния. Подхемные толчки ударили вблизи от спящего вулкана Крейтер-Маунтин, извергавшегося в последний раз порядка 15 тысяч лет тому назад. Землетрясения являются признаком значительного сейсмического движения в соседнем регионе вдоль калифорнийского побережья.

Землетрясения, скорее всего, связаны с высоким давлением Североамериканского кратона, которое в ходе распространения по тектонической плите обнаруживает слабые места для высвобождения энергии. В число таких мест входят подземные резервуары вулканов Мамонтовых гор. Давление на своем пути толкает вулканические камеры и двигает их вдоль восточной границы Калифорнии, что и приводит к сериям землетрясений.
 



Похожие материалы:

В марте кальдеру супер-вулкана Лонг Велли в США сотрясало 261 раз
В марте кальдеру супер-вулкана Лонг Велли в США сотрясало 261 раз
В разделе: Наука
Как свидетельствуют данные мониторинга Геологической службы США (USGS), в районе кальдеры супервулкана Лонг Велли в течение марта 2015-го года произошло 261 землетрясение. Самый сильный толчок из...
Сейсмоактивность супервулкана Лонг Велли принимает угрожающий характер
Сейсмоактивность супервулкана Лонг Велли принимает угрожающий характер
В разделе: Наука
Согласно мониторингу Геологической службы США (USGS) сейсмическая активность в районе кальдеры супервулкана Лонг Велли, который находится в штате Калифорния (США), стала значительно нарастать и п...
Сейсмическая активность супервулкана Лонг Велли – отчет вулканической обсерватории Калифорнии за октябрь
Сейсмическая активность супервулкана Лонг Велли – отчет вулканической обсерватории Калифорнии за октябрь
В разделе: Происшествия
Супервулкан Лонг Велли в штате Калифорния продолжает демонстрировать сейсмическую активность. В течение октября 2015-го года в районе кальдеры исполина произошло 238 землетрясений.
США: вулканические комплексы Калифорнии сотрясают землетрясения
США: вулканические комплексы Калифорнии сотрясают землетрясения
В разделе: Происшествия
В США в районе калифорнийских вулканов снова происходят землетрясения. Специалисты объясняют это тем, что напряжение на разломах Тихоокеанского Северо-Запада по-прежнему высвобождается в районах ...

Комментарии (0)