США: новая угроза калифорнийского разлома, землетрясения на опасных вулканах Святой Елены и Рейнир

В США ученые продолжают обнаруживать новые угрозы катастроф, которые могут вызвать как землетрясения в районе разломов, так и извержения опасных вулканов. В последнее время в районе больших исполинов наблюдается сейсмическая активность, что вызывает у геологов опасения их извержений, которые могут привести к многочисленным жертвам.

В последнее время наблюдается сейсмическая активность в районе опасного вулкана Рейнир, который находится в штате Вашингтон. В районе вулкана 15-го марта произошло землетрясение, магнитуда которого составляла 3,0. Подземный толчок был зарегистрирован в 9:42 по UTC. Гипоцентр залегал на глубине 5 километров. Землетрясения в районе вулкана происходят нечасто, однако они вызывают обеспокоенность специалистов, так как его извержение может привести к гибели 150 тысяч жителей.

В районе опасного вулкана Святой Елены (Сент Хеленс) в штате Вашингтон с 14-го марта было зафиксировано более 100 подземных толчков. Как сообщают представители Геологической службы США, гипоцентры располагались на глубине 3-4 километров. Магнитуда событий была незначительной, подземные толчки относятся к вулкано-тектоническому типу и, скорее всего, обусловлены медленной разгерметизацией магматического резервуара вулкана, подобно тому, что имела место накануне извержения вулкана Святой Елены в 1980 году, которое было одним из самых мощных за историю США и привело к человеческим жертвам и разрушениям.

При том, что разлом Сан-Андреас считают самым опасным в штате Калифорния, способным генерировать катастрофические землетрясения, на территории штата имеются и другие разломы, несущие угрозу мощных подземных толчков.

Однако сейсмическая катастрофа в Калифорнии может быть еще разрушительнее. Динамическое моделирование, которое провели ученые, показало, что вместе с разрывом разлома Сан-Андреас может произойти и разрыв разлома Сан-Хасинто, линия которого проходит через территорию Сан-Бернардино, Риверсайда, Сан-Диего и округа Империал (Южная Калифорния).

Во время исследований доцент геологических наук Университета Калифорнии в Риверсайде Джулиана С. Лозос смогла установить, что 200 лет назад такое событие сгенерировало сильное землетрясение, которое ощущалось на очень большой территории от Лос-Анджелеса до Сан-Диего.

Как считает Лозос, сейсмическое событие «Сан-Хуан-Капистрано», магнитуда которого составляла 7,5, и которое произошло 8-го декабря 1812-го года, стало следствием одновременного разрыва обоих разломов. Изначально специалисты полагали, что землетрясение сгенерировал Сан-Андреас, но при помощи компьютерной модели они смогли установить, что землетрясение началось южнее – в районе разлома Сан-Хасинто, а потом уже распространилось в район Сан-Андреас.

Исследование имеет огромное значение, так как ученые смогут понять, каких стоит ожидать последствий от землетрясений в данном районе. Как заявила Лозос, прецедент 1812 года говорит о том, что аналогичные одновременные разрывы возможны и в будущем. Большая часть инфраструктуры Южной Калифорнии построена так, что способна выдержать подземные сотрясения или от разлома Сан-Андреас, или от Сан-Хасинто, однако разрыв двух разломов одновременно может иметь непредсказуемые последствия.

Подписывайтесь на нас