«Совсем недолго»: Миллер «обозначил» сроки завершения строительства «Северного потока-2»

«Совсем недолго»: Миллер «обозначил» сроки завершения строительства «Северного потока-2»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что окончания строительства газопровода «Северный поток-2» осталось ждать совсем недолго. Об этом он заявил сегодня журналистам на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Совсем недолго», — сказал глава концерна, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда можно ожидать хороших новостей о завершении строительства.

Напомним, накануне Миллер заявил на селекторном совещании, что «Газпром» намерен начать поставки газа по трубопроводу «Северный поток-2» на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне.

«Чтобы обеспечить надежное газоснабжение, мы с вами реализуем самые современные проекты. Один из таких проектов — это газопровод „Северный поток-2“. Хочу сразу отметить, что еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу „Северный поток-2“ на европейский рынок», — цитировал ПРАЙМ главу «Газпрома».

Ранее в четверг министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассуждал в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), что Минэнерго ожидает начала поставок по «Северному потоку-2» в текущем году. «Думаю, прокачка газа по „Северному потоку-2“ начнется в этом году», — сказал Шульгинов.

При этом он прогнозирует, что высокий спрос на российский газ со стороны европейских потребителей в ближайшее время сохранится — газохранилища недостаточно заполнены.

Как отмечает РБК, еще в начале июня президент РФ Владимир Путин заявил, что уложена первая нитка газопровода. В конце июля оператор газопровода Nord Stream 2 AG сообщила, что газопровод построен на 99%. Агентство Bloomberg позднее утверждало со ссылкой на морские власти Германии, что вторую нитку планируют достроить к 12 сентября.

Добавим, что «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, а завершение строительства второй ожидается в сентябре.

19 августа «Газпром» в своем Telegram-канале заявил, что «по газопроводу „Северный поток-2“ в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа».

Тем временем, по данным концерна, поставки российского природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток» составили 33,7 млрд кубометров (за 7 месяцев 2020 года — 32,9 млрд кубометров, 2019 года — 31,7 млрд кубометров).

«Прошлый, 2020-й, год стал рекордным по поставкам газа на европейский рынок по газопроводу „Северный поток“. По нему было протранспортировано 59,3 млрд куб. м газа — на 7,8% больше его плановой производительности (55 млрд куб. м)», — уточняет концерн.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *