Мы в социальных сетях
 
 
 
 
 

 

 

 

Лента новостей

Соединенным Штатам угрожает сейсмологическая катастрофа – Геологическая служба.

6 марта 2015 - tezarnews
Соединенным Штатам угрожает сейсмологическая катастрофа – Геологическая служба.

Согласно данным Геологической службы США (USGS), количество и сила землетрясений стремительно увеличиваются с каждым днем по всей территории Северной Америки. Многочисленные землетрясения продолжают сотрясать многие штаты в США. При этом возрастает как число и сила отдельных подземных толчков, так и целые серии сотрясений. Мало того, это явление имеет место не только в местах тектонических разломов, но и на территории устойчивых тектонических плит.

В последнее время целые серии подземных толчков наблюдаются в штатах Аляска, Калифорния, Техас, Айдахо, Вайоминг и многих других. Как сообщалось ранее, сотрудники Геологической службы не могут объяснить серии землетрясений в тектонически устойчивых районах. Мало того, специалисты не могут объяснить и стремительный рост числа и силы подземных стихий.

Как заявила недавно журналистам известная своими комментариями геофизик из Национального центра землетрясений при Геологической службе США Джессика Тернер, «Американская Геологическая служба не в состоянии понять, по каким причинам с каждым днем возрастает число землетрясений на территории всей Северной Америки. Такая аномалия серьезно пугает и вызывает у сотрудников службы растерянность. Процессы, которые в данное время происходят, никаким объяснениям не поддаются. Нельзя исключать и ухудшения ситуации по причине активизации более мощных подземных процессов. Нужно готовиться ко всему».

При этом госпожа Тернер не пояснила, каким образом нужно готовиться и жителям каких регионов.

Однако необъяснимые возрастающие подземные толчки являются не последней сейсмологической проблемой США. Как известно, в последнее время в США «бушует» сланцевая революция, благодаря которой методом фрекинга (гидроразрыв пластов) добываются сланцевые нефть и газ. Именно из-за массовой сланцевой добычи нефти и газа, по заключению сотрудников USGS, в США нарастает количество так называемых «сланцевых землетрясений».  И их магнитуда уже достигает 5,7 (штат Оклахома).

Как заявил ранее геофизик USGS Арт МакГарр в ходе научной конференции в Анкоридже, закачка отработанной воды и других веществ в скважины с целью хранения и сама технология гидроразрыва пласта становятся причиной землетрясений из-за того, что повышается давление на уже имеющиеся линии разлома геологических формаций. В США уже используется новый термин, описывающие эти техногенные катастрофы «frackquake» –от английских слов fracking и earthquake (землетрясение).

При этом Арт МакГарр отметил, что частота закачки воды и ее объем при фрекинге влияют на частоту и магнитуду так называемых «сланцевых» землетрясений.

Весь этот «комплекс» сейсмологических  проблем в Соединенных Штатах Америки, по словам сотрудников USGS, может иметь для страны серьезные последствия.
 




Похожие материалы:

По США ударят астероид, мега-цунами и землетрясение – предсказатель предупредил Обаму и NASA
По США ударят астероид, мега-цунами и землетрясение – предсказатель предупредил Обаму и NASA
В разделе: Общество
Как сообщает издание Veteranstoday, христианский служитель Ефраин Родригес распространяет сообщение о будущей трагедии в США - удар астероида, землетрясение и мегацунами в США, которые приведут к...
Сейсмоактивность супервулкана Лонг Велли принимает угрожающий характер
Сейсмоактивность супервулкана Лонг Велли принимает угрожающий характер
В разделе: Наука
Согласно мониторингу Геологической службы США (USGS) сейсмическая активность в районе кальдеры супервулкана Лонг Велли, который находится в штате Калифорния (США), стала значительно нарастать и п...
СМИ: подземные сотрясения США и никаких объяснений Геологической службы.
СМИ: подземные сотрясения США и никаких объяснений Геологической службы.
В разделе: Происшествия
В последнее время в Соединенных Штатах Америки участились случаи землетрясений. Причем это не просто землетрясения, а целые серии. Подземные толчки происходят там, где по всей научной теории они ...
Землетрясения в США: мощный афтешок в Калифорнии и серия толчков в Неваде
Землетрясения в США: мощный афтешок в Калифорнии и серия толчков в Неваде
В разделе: Происшествия
В Соединенных Штатах произошли очередные землетрясения. На этот раз стихия сотрясала землю сразу в двух штатах – Калифорния и Невада.

Комментарии (0)