Снижение котировок нефти Brent и WTI замедлилось

Снижение котировок нефти Brent и WTI замедлилось

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу слегка опускаются, однако снижение почти остановилось благодаря всплеску рисковых настроений трейдеров.

По состоянию на 12:46 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,04% до $71,28 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,13% до $69 за баррель. Утром котировки проседали сильнее, сообщает ПРАЙМ.

Тем не менее, констатируют аналитики ITI Capital, «цены на нефть падают второй день подряд после того, как МЭА (Международное энергетическое агентство — ред.) предупредило, что рост спроса на нефть и продукты ее переработки резко замедлился, снизив свои прогноз спроса на второе полугодие этого года на 0,5 млн баррелей в сутки».

«Из-за повышения заболеваемости коронавирусом во всем мире власти различных стран, в основном развивающихся, вернули ограничения на поездки. МЭА допустило избыток предложения в 2022 году», — говорится в обзоре экспертов.

Они обращают внимание на то, что «Китай закрыл ключевой терминал в Нинбо-Чжоушане, третьем по загруженности порту в мире, после того, как один из сотрудников порта заразился коронавирусом».

«Мера, вероятно, окажет дополнительное давление на и без того перегруженные сети поставок и, как следствие, спрос на сырьевые товары. В целом политика нулевой терпимости к коронавирусу в КНР создает огромный риск для цен на сырье», — предупреждают аналитики.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *