СМИ: причиной разгерметизации МКС стала халатность

Бытовой отсек космического корабля «Союз МС-09» подвергся разгерметизации. Причиной возникновения аварийной ситуации стала обычная халатность, а не удар метеорита, как предполагалось ранее,- сообщают российские СМИ.

Члены экипажа Международной космической станции своими силами провели работы по устранению трещины внутреннего корпуса, и предотвратили падение давления в результате утечки воздуха.

Визуальный осмотр повреждения дал основание считать, что безответственность одного из сотрудников предприятия РКК «Энергия» стала причиной аварии на МКС. Ещё на Земле отверстие в корпусе он пытался устранить с помощью герметика. В ходе проверки корабля на герметичность, а также в первые недели полёта утечки воздуха не было. Лишь со временем, ночью 30 августа члены экипажа зафиксировали падение давления.

Расследованием нештатной ситуации занимаются специалисты Роскосмоса, РКК “Энергия” и научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

Также сообщается, что в спускаемом аппарате подобного производственного брака не обнаружено, поэтому угрозы возвращению космического корабля на Землю нет.

Подписывайтесь на нас