«Шоковый сценарий»: в Минфине связали перспективу энергоперехода с опустошением ФНБ

«Шоковый сценарий»: в Минфине связали перспективу энергоперехода с опустошением ФНБ

В российском Министерстве финансов рассмотрели несколько вариантов изменения спроса на нефть и газ, поставки которых являются для страны важнейшей частью экспорта. По словам замглавы ведомства Владимира Колычева, он и его коллеги оценили в том числе шоковый сценарий.

«Мы проводили стресс-тесты разных сценариев энергоперехода, в некоторых наиболее сложных спрос на нефть начинает быстро сокращаться на горизонте до 2030 года», — пояснил замминистра, которого цитируют «Ведомости».

Как сказал Колычев в кулуарах Московского финансового форума, это чревато сокращением объема фонда национального благосостояния (ФНБ) до 2-3% валового внутреннего продукта (ВВП), что уже ниже критической отметки. Как добавил правительственный чиновник, это при условии, что бюджет останется сбалансированным, а секвестра не будет.

Тем не менее, как видится Минфину, пока РФ это грозит мало. «Вероятность такого развития событий не представляется высокой, но по крайней мере уже всерьез рассматривается, в том числе экспертным сообществом», — отметил замминистра.

Сейчас ФНБ превышает 12% ВВП, это более 14 трлн руб.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство подготовило проект концепции развития водородной энергетики. Первый этого плана рассчитан на ближайшие 3,5 года. Подробнее — в материале «Росбалта».

Между тем в Европе готовятся ввести трансграничный углеродный налог, который может сказаться на российском бюджете.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *