Россияне определились с желаемой зарплатой

Россияне определились с желаемой зарплатой

Россияне в среднем хотят зарабатывать 119,3 тыс. руб., при этом зарплатные ожидания у мужчин и женщин существенно различаются, выяснили эксперты портала «Работа.ру».

Так, среди мужчин желаемая зарплата равна 128,3 тыс. руб., а среди женщин — 87,9 тыс., сообщает РИА «Новости».

Из обзора следует, что за прошедшее лето ожидания снизились, — три месяца назад мужчины рассчитывали на 144,3 тыс. руб., женщины — на 107 тыс., а средняя сумма была 131,6 тыс.

Напомним также, в минувшую субботу президент РФ Владимир Путин призвал свести уровень бедности до минимума. В ходе виртуальной встречи с руководством партий, прошедших в Госдуму по итогам сентябрьских выборов, глава государства указал, что перед правительством стоит «много общих вызовов и задач».

«Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей», — подчеркнул Путин.

Тем временем с начала пандемии коронавирусной инфекции количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.

Обеспеченными считаются семьи, которым хватает денег на покупку всего, что им нужно. Сейчас богатые семьи составляют примерно 1,9% населения России, тогда как в прошлом году таких было 3,1%. В разрезе регионов количество богатых семей снизилось в 37 субъектах РФ.

Хуже всего динамика в абсолютном значении в Москве. В столице за год число богатых домохозяйств сократилось на 356,4 тыс. (–72,6%). Далее идут Дагестан (-93,9 тыс. зажиточных семей, 88%), Белгородская область (–48 тыс., 91,4%), Татарстан (–46,9 тыс., 81,1%) и Ростовская область (–36,6 тыс., 100%).

По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, динамика реальных доходов населения сейчас такова, что заставляет усомниться в возможности формирования среднего класса.

По оценкам социологов, ухудшения экономической ситуации в России ожидают 34% граждан и лишь 22% с оптимизмом смотрят в будущее.

Добавим, что реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *