Россияне активно закупаются шампанским

Россияне активно закупаются шампанским

Продажи шампанского и игристых вин в России продолжили увеличиваться в прошлом месяце, а продажи вина и водки — сокращаться.

Так, объем розничной продажи шампанских и игристых вин вырос в июле на 7,5% в годовом сопоставлении до 1,4 млн декалитров. В то же время продажи водки уменьшились на 2,2% до 5,9 млн декалитров, обычного вина — на 3,1% до 4,9 млн декалитров, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные Национального союза защиты прав потребителей.

При этом в июне годовая динамика была схожей: продажи в рознице шампанского и игристых вин возросли на 5,6%, тихих вин и водки — снизились на 3,5% и 4,8% соответственно.

Напомним также, что запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина привел к ожидаемым последствиям — резко подорожал виноград. Оптовые цены для виноделов в Крыму поднялись с 60 руб. до 150 руб., в Краснодарском крае — с 60–70 руб. до 100 руб. за 1 кг, сообщала ранее на этой неделе газета «Коммерсант».

Аналитики не исключают, что в 2021–2022 годах российское вино может подорожать на 15–20% из-за роста стоимости винограда, снижения урожая, нехватки российских саженцев.

Причем участники рынка предупреждают о дальнейшем удорожании сырья при снижении урожая, а эксперты — о возможном отказе от скидок на российское вино в торговых сетях.

Добавим, что подорожание товаров сырьевых рынков с конца 2020 года отразилось и на стоимости производства одного из самых популярных алкогольных напитков в России — водки. Об этом в интервью РБК ранее заявил генеральный директор «Татспиртпрома» Руслан Максудов.

В нынешнем году, по его оценкам, увеличение себестоимости производства одной бутылки водки (0,5 л) доходит до 3%.

«Как только рынки стали восстанавливаться, на всех товарных и биржевых рынках начался рост стоимости продукции», — констатирует топ-менеджер.

Причем, сетует он, «растет все: пленка, дерево, металл, сахар и зерно». «Казалось, в России не может так расти стоимость дерева, но цена поддонов увеличилась в разы», — отметил Максудов.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *